尔尔网 > 新能源 > 转型阵痛:看光伏在德国如何上位?

转型阵痛:看光伏在德国如何上位?
2020-11-19 20:51:58   

  2011年3月11日,日本宫城县外海发生了规模9.0级地震并引起海啸,造成福岛核电站一系列堆芯熔毁、辐射释放等灾害事件,成为1986年切尔诺贝利核电站事故以来最严重的核事故。这次事故造成的最大的后果之一是,德国在两个月后宣布2022年前关闭德国境内所有核电站。连日本也没有敢下决心做的事情,德国人做了。

  如果德国的核电只是一点点,那么这样做可能并不会有多困难,可现实却是,经过半个世纪的发展,核电已经是德国的能源支柱之一。截至2011年5月,德国一共建造了36座核反应堆(含实验堆),其中正在运行的有17座,核能发电比例占全国总发电量的22.4%。

  德国宣布弃核之初,就有巨大的争议,很多人认为德国不可能做到完全弃核,因为这样巨大的能源缺口难以短时间弥补。

  但弃核并不是德国的权宜之计,而是德国更宏大的能源战略计划的一部分,当各国还在讨论可再生能源的竞争力时,德国就开始思考40年后的事——怎样才能让德国的能源系统更加清洁、安全和经济。

  德国政府随后系统提出了“能源转型”战略,根据这一战略,不仅2022年前德国将关闭所有核电站,而且设立了硬性指标:到2050年可再生能源占到德国能源比例的80%,到2020年实现二氧化碳减排40%的目标。

  不要认为这是一个模糊的远景概念,德国根据这一远景目标分解制定了每一个阶段的具体目标和任务,并且具有法律约束力。这也就意味着,随着这一目标的逐步实现,不仅是核电,煤炭、石油等化石能源都将逐步退出历史舞台,除去少量的天然气,化石能源的时代届时将在德国宣布结束。

  这谈何容易呢?可再生能源的主力军是风电和,还有少量的生物质能和地热,在我们的概念里,这些能源的规模与大型煤电站和核电站根本不可比拟。我们一个大型电站的规模动辄上百万千瓦,意味着1500千瓦的风机,需要大约700个,加上发电小时数的不足,要实现一个常规百万千瓦电站的发电量,差不多需要2000台这样的风机。

  不过话又说回来,如果说大型电站是极少数大公司的精英领地,那么小型的可再生能源就是人民群众的汪洋大海,在德国,一根风机立在后院里,你的能源公司就可以宣告成立了。德国用事实证明,积沙成塔,可再生能源一样可以实现规模化。截至目前,约3万架风机和150多万个太阳能系统在德国运行,即使扣除水电,可再生能源装机也已经超过了8500万千瓦。这样的规模,早已远超核电顶峰时的全部装机。可再生能源发电比例在2000年仅占德国的约6%,目前在柏林地区的供电网,可再生能源的比例已经达到了40%以上。今年7月25日,德国可再生能源的上网电量单日突破70%,创造了新的世界纪录。

  大家可能会瞪大眼睛,70%?这怎么可能,我们的电力专家不是告诉我们10%以上不稳定的可再生能源并入电网后就会导致电网的崩溃吗?可再生能源的不稳定性不是很可怕的吗?


青岛信息港房产 https://qd.c21.com.cn/
热点推荐
今日点击排行