尔尔网 > 新能源 > 江苏转变能源发展方式 提高新能源产业的比重

江苏转变能源发展方式 提高新能源产业的比重
2020-11-19 20:57:15   

  全省能源工作会议18日在宁举行。会议贯彻落实全国能源工作会议和全省经济工作会议精神,总结“十一五”全省能源工作取得的成绩,明确“十二五”能源发展思路,部署今年工作。省委常委、常务副省长、省委秘书长李云峰到会讲话,要求加快转变能源发展方式,奋力开创江苏能源工作新局面。

  “十一五”期间,我省能源工作成绩显著。电力装机达6458万千瓦,发电量跃居全国第一,煤炭资源整合力度加大,油气基础设施建设加强。能源结构不断优化,新能源和可再生能源加快发展,非煤发电装机并网规模1026万千瓦,比“十五”末翻了一番多。能源效率明显提高,能源技术水平全面提升,能源行业管理得到加强。

  李云峰在讲话中指出,“十二五”时期是开创我省能源工作新局面的重要时期。要深入学习贯彻胡锦涛总书记对江苏工作的重要指示精神,坚持以“推动科学发展、建设美好江苏”为主题,以加快转变经济发展方式为主线,着力加强能源建设,着力优化能源结构,着力推动科技创新,着力深化区域合作,着力保障能源供应,加快构建安全稳定经济清洁的现代能源产业体系。要把加快转变能源发展方式作为核心任务,合理控制能源消费总量,大力调整优化能源结构,强化能源约束性指标要求。突出抓好千万千瓦区外来电接纳基地、千万千瓦核电基地、千万千瓦风电基地、千万吨级LNG接收基地和千万吨级炼化一体化基地“五个千万”工程。

  李云峰指出,今年是能源工作在发展、调整、创新中开创新局面的重要一年。要认真做好全省“十二五”能源战略研究和规划编制工作,总的方向是要实施资源开发、节能优先、绿色能源“三大战略”,提高一次能源消费中非煤的比重、大型高效环保机组的比重、区外来电的比重、新能源产业的比重。要大力加强能源建设,继续推进“上大压小”、积极发展新能源和可再生能源、加快能源管网建设。要强化调度确保供应,进一步加大节能减排力度,做强做大新能源产业,深化能源体制改革。他强调,能源工作涉及面广,政策性强,关系全局,影响深远。要充分激发和调动各方面积极性、创造性,最大限度地集聚政府部门、能源企业、行业协会、科研咨询单位的智慧和力量,形成强大合力,为我省在新的起点上开创科学发展新局面提供可靠的能源保障。


上海二手网 http://m.sh.c21.com.cn/index.html
热点推荐
今日点击排行