尔尔网 > 新能源 > 瞿晓铧:光伏行业如何做到良性循环

瞿晓铧:光伏行业如何做到良性循环
2020-11-20 14:45:24   

  2010年,中国市场已经跻身世界十大之一。在行业快速增长的同时,如何建立有利于长期发展的有效秩序,形成良性的循环,有关媒体就此话题对话阿特斯电子有限公司董事长瞿晓铧。

  媒体:自2010年下半年到今年3月初,的价格一直在上涨,直到近期忽然有所下调,您如何评价多晶硅价格的未来趋势?

  瞿晓铧:市场趋势总是在每个无序行为的最后演变为一种整体上的有序,这是很有意思的一个统计,正如每个人的动作都不会跟其他竞争对手商量,但最终却反映出某种共同的行为趋势。您所说的现象我认为反映出了产业链各段发展的不平衡。说得更直白一点,通常这一市场的变化是从后端开始的,逐渐到前端。产能的扩充、准备也是从后端开始逐渐到前端,最终反映为多晶硅市场终究需要面对整个光伏产业降本增效的大趋势。

  媒体:当组件的成本在逐渐降低,您认为从上游到下游,未来降低成本潜力最大的是哪个环节?

  瞿晓铧:我觉得整条产业链的潜力都很大。据我们了解,几个比较厉害的厂家现在已经将多晶硅的成本降到了每公斤20多美元,几年前都在40〜50美元,以后会有越来越多的厂,越来越多的新建产能都将按照这个成本目标努力。

  长晶切片存在较大成本降低的空间,包括大量的辅料(钢线、砂浆、坩埚等)都在迅速地国产化和改进过程中。电池片的生产效率在迅速增加,成本也会降下来。

  但是因为电池片要大量使用银浆等贵金属,会遇到一些阻力,但我们也在找方法解决。

  媒体:光伏产业正在出现下游环节价格下降,上游环节价格上涨的艰难局面,阿特斯将如何应对?

  瞿晓铧:我们去年第四季度按照原计划圆满完成,出货量超过预期,毛利率也完成目标。但是另一方面,我们对今年第一季度给出了新的预测,出货量与去年第四季度相对持平的基础上,我们认为第一季度的毛利率会存在一定的压力,这个压力反映在终端组件的价格已经开始回调,但供应链的回调速度不够快,同时还有一些基本材料的意外上涨,例如银价,等等。因为这些原因,我们对于第一季度的毛利率做了一个保守的预测。

  第一,我们要把制造环节做好,做到全行业最好的质量、最低的成本。只要是一个希望永续经营的厂商,如果不重视质量,只想压成本,你最后会发觉将是一个长痛。我们不会做这种饮鸩止渴的事。

  第二,要组织一个全球化团队,真正在国际化道路上走过几年的人回过头来讨论,大家都变得谦虚了,因为都见过了、也经历了海外团队一轮一轮的打造过程。

  


合肥大学留学韩国 https://www.liuxue.com/lxnews/03073y56/
热点推荐
今日点击排行