尔尔网 > 娱乐资讯 > 韩剧《无人知晓》:韩国的邪教有多可怕

韩剧《无人知晓》:韩国的邪教有多可怕
2020-11-20 11:52:03   

2018年最热的韩剧,当属《天空之城》,剧中冷漠无情的金珠英老师,已成了一个经典角色。金珠英的扮演者金瑞亨,其演技也受到广泛肯定。今年47岁的金瑞亨,已经出道20多年,曾出演过《妻子的诱惑》等爆款剧,但一直不温不火。《天空之城》是她厚积薄发、一步一脚印的结果,虽然在该剧只是个配角,却依然彰显出主角般的存在感,并迎来事业新高峰。

SBS电视台推出的月火剧《无人知晓》,是金瑞亨重回三大台,并第一次以第一主角出演的电视剧。金瑞亨等这一天是等得有些久了。

《无人知晓》海报

在《无人知晓》中,金瑞亨饰演警队重案组组长车英真,又A又飒。虽然外表看上去与金珠英老师一样有点“冷”,但车英真内心温热,充满正义。她之所以变得内向、冰冷、隐忍,就得从她青春期的一段经历说起,这段经历不仅是车英真性情大变的原因,也决定了她走上刑警之路。

车英真

19年前,车英真还是一个无忧无虑、开朗乐观的中学生,她有一个无话不谈、形影不离的闺蜜。有一天晚上,闺蜜给车英真打了三通电话,车英真因疏忽错过电话。没想到这三通电话是求助,当天晚上,闺蜜遇害,侧腰、双手掌被尖刀刺穿。

这是当时轰动一时的“圣痕连环杀人案”。此前已经有7个受害者,车英真的闺蜜是第8个。杀人犯之所以刺穿被害者的腰部和双掌,是为了模仿耶稣遇难时被钉在十字架上的“圣痕”。可以判定,凶手是个邪教狂徒。

19年过去,凶手未再作案。为闺蜜的死去懊悔不已的车英真成了一名刑警,并一直未曾放弃调查杀人案。前7起杀人案均过了诉讼时效,剩下闺蜜那起因公诉时效废除而得以继续追查。

连环杀人案已有7起过了诉讼时效

闺蜜的不幸遭遇彻底改变车英真。车英真忽略了自己的人生,她没有爱人,也没有什么朋友,全身心投入于案件的侦破。

唯一给她生活带来一丝光亮的,是住在楼下的小男孩高恩浩(安智浩 饰)。高恩浩没有父亲,母亲一带陌生男人回来就让恩浩出去外面玩,恩浩无处可去,就蹲在楼道里。在帮高恩浩的妈妈擒住家暴男子后,车英真与高恩浩就熟识了起来。十余年过去,小男孩上了中学,他与车英真像是母子也像是朋友。他们重视彼此,也珍视彼此。

高恩浩与车英真是忘年交

之后的剧情主要分两条线索进行。一条是车英真从连环杀人案中找到新生命教会这条线索,并锁定杀人凶手是教会的前牧师。车英真赶到牧师家中,发现了第9名受害者,其死法与“圣痕案”一致。牧师坦白杀人是为了献祭和重生,随后他跳楼自杀。表面上看“圣痕案”就此可以破案,但它仍留下重重疑点,牧师似乎不是唯一的凶手。

另一条叙事线索则与高恩浩有关。他在学校里疑似遭受校园暴力,被个别同学排挤、敲诈和孤立。高恩浩曾试图找车英真说心事,但车英真一再因为忙碌而疏忽了。她也错过了高恩浩的电话。等她警觉过来时,高恩浩已从高楼上坠落。

高恩浩的“自杀”也没看上去那么简单,而是与新生命教会有着千丝万缕的关系。他曾在上学路上救过路人,神秘的路人给了他一本《新生命教会福音》,要他好好保管,日后会有福报。而同时,高恩浩所就读的信圣中学,是新生命教会旗下的新生命财团投资办的,这是一所教会学校,学校里面的领导与新生命教会联系紧密。

真相愈发明朗:无论是“圣痕案”还是高恩浩“自杀”,均指向新生命教会,剧中种种信息透露出:这是一个邪教组织,有不可告人的秘密。

神秘的新生命教会

因为韩国特殊的历史背景,基督教和天主教在韩国的信徒占到了韩国总人口的四分之一。但也因为韩国宽松的宗教政策,以及宗教组织与财团、政党之间盘根错节的利益交换,韩国的邪教组织非常发达。这些组织打着基督教或天主教的旗号,行邪教控制思想、囚禁教徒、疯狂逐利之实。近几年来,随着韩国一些邪教向社会的进一步渗透,引发了韩国各界的担忧。《救救我》《娑婆诃》等影视剧中,纷纷揭开了邪教的真面目。

新生命教会一再将魔爪伸向陷入无助的小孩,因为小孩最易受控制

像这一次新冠肺炎疫情在韩国的暴发,与韩国的新天地教会有直接关系。该宗教早在2016年就被韩国基督教联合会协会定义为“异端”,但这丝毫阻碍不了新天地教会的壮大,其教徒已达20万人,公开的总资产(不算隐匿资产)达5600亿韩元(约合人民币32亿元)。在韩国疫情暴发伊始,新天地教会依然举行大规模聚会、不允许教徒戴口罩、不配合地方政府对疫情的防控举措;在教徒中出现“超级传播者”后,疫情迅速在韩国扩散。

从类型上看,《无人知晓》是一部警匪悬疑剧,但这一回它对准的不是财阀也不是恶人,而是韩国社会中真实存在、势力庞大、不断渗透的邪教组织。剧中的“新生命教会”自然让观众联想到现实中的“新天地教会”。《无人知晓》多线索展开,叙事线索稍显凌乱,但在案件悬疑感上还是有出色的营造,并且它也让观众直观地看到邪教如何对人进行控制,以及人如何在邪教的影响下走向疯魔,令人感到阵阵寒意。

而真正可怕的是,《无人知晓》虽是虚构,但邪教的蔓延和失控,却是韩国社会正真实发生的。


农业物联网 http://www.tcloudit.com/
热点推荐
今日点击排行